“İnsanların sahip oldukları bilgiler içinde en fazla yararlı ve en az ilerlemiş olanı,insan hakkındaki bilgi gibi görünüyor;Delphes tapınağındaki yazıtın(Kendini tanı)tek başına ahlakçıların bütün iri kitaplarından çok daha önemli ve güç bir temel kural içerdiğini söylemeye cesaret ediyorum.Çünkü insanlar kendilerini tanımaya başlamazsa,insanlar arasındaki eşitsizliğin kaynağı nasıl bilinebilir. ” (Cenevre'li,mesleksiz,işsiz,parasız ve hiçbir toplumsal estate ile bağlantısı olmayan Rousseau)
27 Haz 2010
Les formes élémentaires de la vie religieuse
A partir d'une analyse du totémisme australien défini comme forme
élémentaire de la vie religieuse, Durkheim entreprend une étude
originale et inédite de la religion et met à jour les aspects
symboliques de l'intégration sociale par la religion.
Dini Hayatın İlkel Biçimleri
Bu kitapta, bugün
bilinen en basit, en ilkel dini ve onun esaslarını keşfetmek ve analiz
etmek hedeflenmiştir. Bir dini sistem, şu iki koşulu yerine getirdiğinde
onun gözlemlenebilir en ilkel din olduğu söylenebilir. Birincisi, bu
dini sistemin organizasyonlarının basitliği başka hiçbir toplumda
bulunmayan bir şekilde olması; ikincisi, bu dini sistemin kendisinden
önceki başka bir dinden herhangi bir unsur alınmaksızın açıklanabilir
olması gerekir.
“Dini Hayatın lkel Biçimleri” ve Türkçe Çevirisi Üzerine, M. Ali KlRMAN
“Dini Hayatın lkel Biçimleri” ve Türkçe Çevirisi Üzerine, M. Ali KlRMAN
26 Haz 2010
De la division du travail social
Soutenue en 1893, la thèse de Durkheim constitue la " pierre angulaire "
de ce nouvel édifice qu'est la sociologie. Pour Serge Paugam, auteur
d'une introduction inédite, elle appartient au patrimoine conceptuel
des sciences sociales. " Durkheim aborde, à travers les métamorphoses de
la notion de solidarité, la question du lien social. Il offre ainsi un
cadre analytique pour analyser à la fois le processus de différenciation
des individus et la cohésion des sociétés modernes. " Il souligne
également son importance sur le plan des idées politiques, car cette
thèse est à l'origine de la doctrine du solidarisme, fondement
idéologique de l'État social français.
TOPLUMSAL İŞBÖLÜMÜ
Emile Durkheim,toplumbilimsel düşünce ve araştırma alanının en büyüklerinden birisidir. Toplumbilime temel yapmayı amaçladığı bilimsel insan, toplum ve dünya anlayışının önemi azalmak bir yana artagelmiştir. Bugün de toplum üzerinde düşünen ve toplumsal sorunlara ilgi duyan herkesin incelemesi gereken yapıtlarından olan Toplumsal işbölümü'ne şu ana düşünceleri vurgulamaktadır.
"Eğer toplumbilim insanların özgürlük, eşitlik ve gönencine hizmet etmezse, bir dakikalık bir inceleme zahmetine bile değmez; toplumbilimin toplum düzeninin oluşumuna yapabileceği katkılar engellenmemelidir "
"Bütün uygarlık öğeleri içinde ahlaki bir nitelik gösteren, -belli koşullar altında- yalnız bilimdir. Bilim, vicdanın en yüksek olgunluk aşamasına ulaşmış biçiminden başka bir şey değildir. Toplumların bugün içinde bulundukları koşullarda yaşayabilmeleri, hem bireysel hem de toplumsal bilinç atanının genişleyip aydınlanmasına bağlıdır. Bir bilinç ne kadar bilgisizlik karanlığında ise değişime de o denli karşı çıkar Buna karşılık bilgiyle aydınlanmış bir bilinç, kendisini daha önceden bu değişim gereğine hazırlamasını bilir. İşte bundan dolayı bilimin kılavuzluğundaki zekanın toplumsal yaşamın akışında gittikçe daha büyük bir yer tutması zorunlu olmaktadır."
"Bütün uygarlık öğeleri içinde ahlaki bir nitelik gösteren, -belli koşullar altında- yalnız bilimdir. Bilim, vicdanın en yüksek olgunluk aşamasına ulaşmış biçiminden başka bir şey değildir. Toplumların bugün içinde bulundukları koşullarda yaşayabilmeleri, hem bireysel hem de toplumsal bilinç atanının genişleyip aydınlanmasına bağlıdır. Bir bilinç ne kadar bilgisizlik karanlığında ise değişime de o denli karşı çıkar Buna karşılık bilgiyle aydınlanmış bir bilinç, kendisini daha önceden bu değişim gereğine hazırlamasını bilir. İşte bundan dolayı bilimin kılavuzluğundaki zekanın toplumsal yaşamın akışında gittikçe daha büyük bir yer tutması zorunlu olmaktadır."
25 Haz 2010
Le suicide

En 1897, Durkheim a déjà publié sa thèse De la division du travail social et son livre sur Les règles de la méthode sociologique, quand paraît Le suicide, aboutissement d’une recherche empirique qui se veut exemplaire de la méthode sociologique. Dans une longue introduction inédite, Serge Paugam explique comment cet ouvrage, qui connut au moment de sa parution un relatif échec et resta pendant près d’un demi-siècle presque ignoré, est devenu un classique et ce pourquoi il reste une référence, « nul spécialiste de ce sujet ne peut se passer de la lecture de ce texte. »
Fondateur de la revue L’Année sociologique en 1896, Émile Durkheim (1858-1917) était professeur de pédagogie et de sciences sociales à l’Université de la Sorbonne et inaugura la chaire de sociologie en 1913. Il contribua largement à la création d’une école française de sociologie dont les représentants étaient ses élèves et sont encore de nos jours, pour certains, ses héritiers. Il s’attacha à faire de la sociologie une discipline scientifique ayant un objet et des méthodes propres.
İNTİHAR
Toplumsal yapı, fiziki çevresini olduğu kadar, insanını da denetim altına alabilmektedir.
“İntihar etmek belki insan doğasına aykırıdır; ama elverişsiz toplumsal koşullar da insana karşıdır. Bu elverişsiz koşullara karşı verilen savaşta ise herkesin aynı direnci göstermesi her zaman için olası değildir.”
Sosyologlar, toplumun bireyleri üzerindeki kontrolünün başarısız olması sonucu intiharların ortaya çıktığını savunurlar. Sosyolojik teorilerin çok büyük bir çoğunluğu Durkheim’in teorisinden etkilenmiştir. Durkheim, intiharın nedenlerin araştıran bir çalışma yapmıştır, ki bu çalışma sosyal bilimlerde istatistik yöntemlerin kullanıldığı ilk çalışmadır.
İstatistikler belirli bir toplumda beş on yıllık intiharların yıllık toplamının hemen hemen aynı kaldığını göstermektedir. Bu nedenle intiharın nedenlerinin bireyden çok toplumda aranması gerekir.
Durkheim, intiharın toplumsal nedenlerini ele almadan önce, toplumsal olmayan nedenleri üzerinde durur ve bunların intiharla olan ilişkilerini belirlemeye çalışır. Psikolo-organik ve fizik çevre gibi toplumsal olmayan nedenlerle intihar oranlarını istatistiksel olarak karşılaştırır. Ona göre, akıl hastalığı, sarhoşluk ve ırk gibi psiko-organik özelliklerle intihar arasında zorunlu bir ilişki yoktur. Akıl hastalığı oranı kadınlarda daha yüksektir, oysa intihar oranı erkeklerde yüksektir. Yine, yahudilerde delilik oranı yüksek olduğu halde, intihar oranı düşüktür. Almanya’nın bazı bölgelerinde, diğerlerine oranla alkol tüketimi fazla olmasına rağmen, buralarda intihar oranının az olması ve Germen ırkına bağlı toplumların herbirinde intihar oranlarının farklı olması sarhoşluk ve ırk gibi değişkenlerle intihar arasında bir ilişki olmadığını gösterir.
İklim ve kosmik etmenlerle intihar arasında zorunlu bir ilişkinin olmadığını da, belirli bir toplumda çağdan çağa intihar oranının değişmesini göstererek belitir. Bazı mevsimlerde intihar oranının artması ya da gündüzleri intihar oranının geceye göre daha fazla olması, o zamanlarda toplumsal hayatın daha yoğun bir biçimalmasındandır.
Durkheim, toplumsal olmayan etmenlerle intihar arsında zorunlu bir ilişki olmadığını belirtmekle beraber, bu etmenlerin dolaylı etkilerini de yadsımamaktadır.
Durkheim toplumsal nedenleri dikkate alarak, intihar olaylarını bir sınıflamaya tabi tutar ve toplumsal nedenlere göre intiharları üçe ayırır:
1) Bencil İntiharlar: Bireyin bağlı olduğu din, politik zümre, aile vb. tarafından korunulmamış olmasından kaynaklanır. Yani, toplumsal bağlar gevşek olduğu, birey kendini yalnız hissettiği zaman belirir. Bireyin bağlı olduğu grup bağları zayıfladıkça ve gruba bağımlılığı azaldıkça, birey, kendi özel ilgileriyle başbaşa kalır; yalnızlık hisseder. Kişi için hayat anlamını yitirir; oysa, o topluma bağlı olarak yaşamak ihtiyacındadır. Avrupa toplumlarının intihar istatistiklerine bakıldığında Katolik toplumlarda intihar oranı düşük, protestan toplumlarda ise yüksektir.
Durkheim buna neden olarak Protestanlığın Katolikliğe göre daha özgür ve hoşgörülü olmasını gösterir. Bireyi topluma bağlayan sadece din zümresi değildir. Durkheim, ailenin, politik zümrenin de aynı işi gördüklerini söyleyerek, bütün toplumlarda bekârların intihar oranının evlilere göre daha yüksek; evlilerde de çocuksuz olanların çocuklu ailelere göre daha fazla olduğunu ileri sürerek, bu savanı istatistiklerle kanıtlamıştır. Politik zümre de insanı korur. Politik kargaşalıkların ve büyük toplumssal bunalımların intihar oranını düşürdüğünü belirtir. Bu dönemlerde toplumsal hayat yoğunlaşır, bireyin ruhunu sımsıkı sarar, birey kendini yalnız hissetmez. Bu nedenle de bencil intiharlar azalır.
2) Elcil İntiharlar: Birey sadece toplumdan koptuğu, kendini yalnız hissettiği zaman değil, topluma çok bağlı olduğu zaman da intihar eder. Durkheim buna örnek olarak, Hindistan’da eşi ölen kadınların, eşlerinin cenazesinde kendilerini yakmalarını (suttee) gösterir.
Bu intihar türünde kendini öldüren kişi, toplumsal bir ödevi yerine getirmek amcıyla bu eylemi gerçekleştirir. Bu yükümlülüğü yerine getirmeyen kimse onursuzlukla suçlanır, çoğu zaman da dinsel cezalara çarptırılır. Kısaca, bu gibi kişilerin üzerine toplum bütün ağırlığı ile çökmekte, baskı yapmakta, onu intihara sürüklemeye çalışmaktadır.
Elcil intiharlarda kişi için, hayatı anlamını yitirmemiş, hayatından daha üstün gördüğü bir amaç için hayatını feda etmiştir; bu eyleminin mükafatını göreceğini umar.
Günümüz toplumlarında bireysel kişilik, kollektif kişilikten iyice sıyrıldığı için bu türden intiharların yaygın olmadığını, ama seyrek de olsa, kendisine verilen herhangi bir buyruğu yerine getirmediği için, onurunu korumak amacıyla, utançtan kurtulmak için kendini öldürenlere rastlanır.
Bugün elcil intiharların hâlâ sürüp gittiği özel bir toplumsal çevre vardır, o da ordudur. Durkheim’a göre; ordudaki intihar ilkel toplumlardaki intiharın bir artakalımıdır. Çünkü askerlik ahlakı bazı yönleriyle ilkel ahlakın bir artakalımıdır.
3) Anomik İntiharlar: Bu tür intiharlar, bir takım toplumsal bunalımlar sonucu, toplumun yapısında meydana gelen değişiklerle bireyin yaşam biçiminin, değerlerinin alt-üst olması sonucu gerçekleşen intiharlardır.
Bazı görüşlerin tersine Durkheim sefaletin tek başına intiharlara neden olmadığını belirtir. Çünkü, yoksulluk düşük intihar oranları ile birlikte bulunmuştur.
Ekonomik krizlerin intihara neden olduğunu belirten Durkheim, bunun nedeninin zenginlik ya da fakirlik değil; toplumsal yapıdaki değişiklik olduğunu belirtir. Meydana gelen bu değişiklik toplum için yararlı ya da zararlı olsun, bunun hiçbir önemi yoktur. Önemli olan toplumda meydana gelen değişikliğin bireyin yaşam koşullarını alt-üst etmiş olmasıdır. İşte, intiharın nedeni bu anomi (kargaşalık) halidir. İntiharı arttıran kargaşalık halleri, sadece ekonomik bunalım, düzensizlik değil; aynı zamanda aile yaşamında meydana gelen kargaşalıklar da bu oranı arttırmaktadır. Çeşitli aile bunalımları arasında en önemlilerinden ikisi, keşkusuz, dullukla, boşanma ya da mehkeme kararıyla ayrı yaşamadır. Gerçekten karı-kocadan biri ölünce aile düzeni alt-üst olur, geriye kalan karı ya da koca bu yeni duruma kendini uyduramaz, bu yüzden de bu gibilerde kendi kendini öldürme eğilimi kolaylaşır. Dul erkek ya da kadınlarda intihar oranı, evlilerdeki intihar oranınından çok yüksektir. Hemen hemen her toplumda boşanmışlarda intihar oranı, değil evlilerden, dullardan, bekârlardan bile daha fazladır.
Boşanmaların yasak olmadığı, çok olduğu toplumlarda kadınların intihar oranı erkeklerden azdır. Boşanmanın yasak ya da az olduğu toplumlarda aksine kadınların oranı daha fazladır.
Durkheim’a göre bunun nedenini evlilik hayatında, boşanma yasağının erkeğin lehine, kadının da aleyhine işlemesinde aramak gerekir. Çünkü boşanma yasağı erkeği pek etkilemez. Oysa kadını toplumsal kurallar evlilik bağına sıkı sıkıya bağlar. Evlilik dayanılmaz hale gelince evli kadınlar bu gibi toplumlarda intihara erkek evlilerden daha yatkındırlar.
Durkheim, çağdaş toplumların en belirgin bir özelliği olarak nitelediği anomik intihar tipine özel bir ilgi göstermektedir. Anomik hâl ve buna bağlı olarak artan intiharlar, bireyin toplum arasındaki bağların zayıflaması ve toplumsal çözülmenin giderek gelişmesi, yeni çağdaş toplumun evrensel bunalımıdır.
Yakın bir geçmiş içinde, intiharların ülkelere göre üç-dört katlık artış gösterdiğini görüyoruz. Durkheim’a göre anomi; ekonomi dünyasında işveren-ücretli ilişkileri düzeyinde ve nihayet birbirleriyle bütünleşemeyen ayrıntılı çalışmalar yığınına bölünmüş bilimlerin aşırı parçalanması ve uzmanlaşması sonucu bilgi alanında görülmektedir.
Kısaca özetlersek, Durkheim'a göre intihar, nedenleri yadsınamayacak kadar toplumsal olan bir olgudur. Bu olgunun nedenlerini belirleyen güçler, belirli bir toplumda oluşan ve intihar dürtüsü yaratan akımlardır. İntiharların gerçek nedenleri olan bu toplumsal güçler bir toplumdan diğerine, bir dinden diğerine değişiklik gösterebilir. Ama önemli olan bireyden değil, grup veya toplumdan kaynaklanmış olmalarıdır. İlk bakışta bireysel yapının bir sonucu gibi görünen intihar, gerçekte toplumsal yapının bir sonucudur. Belirli bir toplumun herhangi bir dönemindeki intihar sayısını, o toplumun, o dönemdeki ahlâk yapısı belirler. Her toplumun morfolojik ve sosyal yapısına göre, intihara kollektif eğilimi vardır. Bu durum belirli bir oranı geçmemek koşuluyla normaldir. Fakat Durkheim, bu oranın ne olduğunu belirtmemiştir.
http://www.intihar.de/sosyolojik.htm
“İntihar etmek belki insan doğasına aykırıdır; ama elverişsiz toplumsal koşullar da insana karşıdır. Bu elverişsiz koşullara karşı verilen savaşta ise herkesin aynı direnci göstermesi her zaman için olası değildir.”
Sosyologlar, toplumun bireyleri üzerindeki kontrolünün başarısız olması sonucu intiharların ortaya çıktığını savunurlar. Sosyolojik teorilerin çok büyük bir çoğunluğu Durkheim’in teorisinden etkilenmiştir. Durkheim, intiharın nedenlerin araştıran bir çalışma yapmıştır, ki bu çalışma sosyal bilimlerde istatistik yöntemlerin kullanıldığı ilk çalışmadır.
İstatistikler belirli bir toplumda beş on yıllık intiharların yıllık toplamının hemen hemen aynı kaldığını göstermektedir. Bu nedenle intiharın nedenlerinin bireyden çok toplumda aranması gerekir.
Durkheim, intiharın toplumsal nedenlerini ele almadan önce, toplumsal olmayan nedenleri üzerinde durur ve bunların intiharla olan ilişkilerini belirlemeye çalışır. Psikolo-organik ve fizik çevre gibi toplumsal olmayan nedenlerle intihar oranlarını istatistiksel olarak karşılaştırır. Ona göre, akıl hastalığı, sarhoşluk ve ırk gibi psiko-organik özelliklerle intihar arasında zorunlu bir ilişki yoktur. Akıl hastalığı oranı kadınlarda daha yüksektir, oysa intihar oranı erkeklerde yüksektir. Yine, yahudilerde delilik oranı yüksek olduğu halde, intihar oranı düşüktür. Almanya’nın bazı bölgelerinde, diğerlerine oranla alkol tüketimi fazla olmasına rağmen, buralarda intihar oranının az olması ve Germen ırkına bağlı toplumların herbirinde intihar oranlarının farklı olması sarhoşluk ve ırk gibi değişkenlerle intihar arasında bir ilişki olmadığını gösterir.
İklim ve kosmik etmenlerle intihar arasında zorunlu bir ilişkinin olmadığını da, belirli bir toplumda çağdan çağa intihar oranının değişmesini göstererek belitir. Bazı mevsimlerde intihar oranının artması ya da gündüzleri intihar oranının geceye göre daha fazla olması, o zamanlarda toplumsal hayatın daha yoğun bir biçimalmasındandır.
Durkheim, toplumsal olmayan etmenlerle intihar arsında zorunlu bir ilişki olmadığını belirtmekle beraber, bu etmenlerin dolaylı etkilerini de yadsımamaktadır.
Durkheim toplumsal nedenleri dikkate alarak, intihar olaylarını bir sınıflamaya tabi tutar ve toplumsal nedenlere göre intiharları üçe ayırır:
1) Bencil İntiharlar: Bireyin bağlı olduğu din, politik zümre, aile vb. tarafından korunulmamış olmasından kaynaklanır. Yani, toplumsal bağlar gevşek olduğu, birey kendini yalnız hissettiği zaman belirir. Bireyin bağlı olduğu grup bağları zayıfladıkça ve gruba bağımlılığı azaldıkça, birey, kendi özel ilgileriyle başbaşa kalır; yalnızlık hisseder. Kişi için hayat anlamını yitirir; oysa, o topluma bağlı olarak yaşamak ihtiyacındadır. Avrupa toplumlarının intihar istatistiklerine bakıldığında Katolik toplumlarda intihar oranı düşük, protestan toplumlarda ise yüksektir.
Durkheim buna neden olarak Protestanlığın Katolikliğe göre daha özgür ve hoşgörülü olmasını gösterir. Bireyi topluma bağlayan sadece din zümresi değildir. Durkheim, ailenin, politik zümrenin de aynı işi gördüklerini söyleyerek, bütün toplumlarda bekârların intihar oranının evlilere göre daha yüksek; evlilerde de çocuksuz olanların çocuklu ailelere göre daha fazla olduğunu ileri sürerek, bu savanı istatistiklerle kanıtlamıştır. Politik zümre de insanı korur. Politik kargaşalıkların ve büyük toplumssal bunalımların intihar oranını düşürdüğünü belirtir. Bu dönemlerde toplumsal hayat yoğunlaşır, bireyin ruhunu sımsıkı sarar, birey kendini yalnız hissetmez. Bu nedenle de bencil intiharlar azalır.
2) Elcil İntiharlar: Birey sadece toplumdan koptuğu, kendini yalnız hissettiği zaman değil, topluma çok bağlı olduğu zaman da intihar eder. Durkheim buna örnek olarak, Hindistan’da eşi ölen kadınların, eşlerinin cenazesinde kendilerini yakmalarını (suttee) gösterir.
Bu intihar türünde kendini öldüren kişi, toplumsal bir ödevi yerine getirmek amcıyla bu eylemi gerçekleştirir. Bu yükümlülüğü yerine getirmeyen kimse onursuzlukla suçlanır, çoğu zaman da dinsel cezalara çarptırılır. Kısaca, bu gibi kişilerin üzerine toplum bütün ağırlığı ile çökmekte, baskı yapmakta, onu intihara sürüklemeye çalışmaktadır.
Elcil intiharlarda kişi için, hayatı anlamını yitirmemiş, hayatından daha üstün gördüğü bir amaç için hayatını feda etmiştir; bu eyleminin mükafatını göreceğini umar.
Günümüz toplumlarında bireysel kişilik, kollektif kişilikten iyice sıyrıldığı için bu türden intiharların yaygın olmadığını, ama seyrek de olsa, kendisine verilen herhangi bir buyruğu yerine getirmediği için, onurunu korumak amacıyla, utançtan kurtulmak için kendini öldürenlere rastlanır.
Bugün elcil intiharların hâlâ sürüp gittiği özel bir toplumsal çevre vardır, o da ordudur. Durkheim’a göre; ordudaki intihar ilkel toplumlardaki intiharın bir artakalımıdır. Çünkü askerlik ahlakı bazı yönleriyle ilkel ahlakın bir artakalımıdır.
3) Anomik İntiharlar: Bu tür intiharlar, bir takım toplumsal bunalımlar sonucu, toplumun yapısında meydana gelen değişiklerle bireyin yaşam biçiminin, değerlerinin alt-üst olması sonucu gerçekleşen intiharlardır.
Bazı görüşlerin tersine Durkheim sefaletin tek başına intiharlara neden olmadığını belirtir. Çünkü, yoksulluk düşük intihar oranları ile birlikte bulunmuştur.
Ekonomik krizlerin intihara neden olduğunu belirten Durkheim, bunun nedeninin zenginlik ya da fakirlik değil; toplumsal yapıdaki değişiklik olduğunu belirtir. Meydana gelen bu değişiklik toplum için yararlı ya da zararlı olsun, bunun hiçbir önemi yoktur. Önemli olan toplumda meydana gelen değişikliğin bireyin yaşam koşullarını alt-üst etmiş olmasıdır. İşte, intiharın nedeni bu anomi (kargaşalık) halidir. İntiharı arttıran kargaşalık halleri, sadece ekonomik bunalım, düzensizlik değil; aynı zamanda aile yaşamında meydana gelen kargaşalıklar da bu oranı arttırmaktadır. Çeşitli aile bunalımları arasında en önemlilerinden ikisi, keşkusuz, dullukla, boşanma ya da mehkeme kararıyla ayrı yaşamadır. Gerçekten karı-kocadan biri ölünce aile düzeni alt-üst olur, geriye kalan karı ya da koca bu yeni duruma kendini uyduramaz, bu yüzden de bu gibilerde kendi kendini öldürme eğilimi kolaylaşır. Dul erkek ya da kadınlarda intihar oranı, evlilerdeki intihar oranınından çok yüksektir. Hemen hemen her toplumda boşanmışlarda intihar oranı, değil evlilerden, dullardan, bekârlardan bile daha fazladır.
Boşanmaların yasak olmadığı, çok olduğu toplumlarda kadınların intihar oranı erkeklerden azdır. Boşanmanın yasak ya da az olduğu toplumlarda aksine kadınların oranı daha fazladır.
Durkheim’a göre bunun nedenini evlilik hayatında, boşanma yasağının erkeğin lehine, kadının da aleyhine işlemesinde aramak gerekir. Çünkü boşanma yasağı erkeği pek etkilemez. Oysa kadını toplumsal kurallar evlilik bağına sıkı sıkıya bağlar. Evlilik dayanılmaz hale gelince evli kadınlar bu gibi toplumlarda intihara erkek evlilerden daha yatkındırlar.
Durkheim, çağdaş toplumların en belirgin bir özelliği olarak nitelediği anomik intihar tipine özel bir ilgi göstermektedir. Anomik hâl ve buna bağlı olarak artan intiharlar, bireyin toplum arasındaki bağların zayıflaması ve toplumsal çözülmenin giderek gelişmesi, yeni çağdaş toplumun evrensel bunalımıdır.
Yakın bir geçmiş içinde, intiharların ülkelere göre üç-dört katlık artış gösterdiğini görüyoruz. Durkheim’a göre anomi; ekonomi dünyasında işveren-ücretli ilişkileri düzeyinde ve nihayet birbirleriyle bütünleşemeyen ayrıntılı çalışmalar yığınına bölünmüş bilimlerin aşırı parçalanması ve uzmanlaşması sonucu bilgi alanında görülmektedir.
Kısaca özetlersek, Durkheim'a göre intihar, nedenleri yadsınamayacak kadar toplumsal olan bir olgudur. Bu olgunun nedenlerini belirleyen güçler, belirli bir toplumda oluşan ve intihar dürtüsü yaratan akımlardır. İntiharların gerçek nedenleri olan bu toplumsal güçler bir toplumdan diğerine, bir dinden diğerine değişiklik gösterebilir. Ama önemli olan bireyden değil, grup veya toplumdan kaynaklanmış olmalarıdır. İlk bakışta bireysel yapının bir sonucu gibi görünen intihar, gerçekte toplumsal yapının bir sonucudur. Belirli bir toplumun herhangi bir dönemindeki intihar sayısını, o toplumun, o dönemdeki ahlâk yapısı belirler. Her toplumun morfolojik ve sosyal yapısına göre, intihara kollektif eğilimi vardır. Bu durum belirli bir oranı geçmemek koşuluyla normaldir. Fakat Durkheim, bu oranın ne olduğunu belirtmemiştir.
http://www.intihar.de/sosyolojik.htm
24 Haz 2010
Wirtschaft und Gesellschaft
Woher stammt der Kapitalismus? Was treibt
ihn an? Kennt er keine Grenzen? Max Webers meistdiskutierte Studien zu
Religion, und Gesellschaft.
Max Webers "Gesammelte Aufsätze zur Religionssoziologie" sind neben "Wirtschaft und Gesellschaft" sein wichtigstes und bekanntestes Werk (beide Werke sollen sich - so Webers Intention - gegenseitig ergänzen). Die einzelnen Beiträge stellen Glanzleistungen der soziologischen Reflexion dar. Sie sind von besonderer Wichtigkeit für die Grundlegung einer soziologischen Methodologie und begründeten Webers Ruf als "einen der größten Denker des 20. Jahrhunderts" (Welt am Sonntag).
Max Webers "Gesammelte Aufsätze zur Religionssoziologie" sind neben "Wirtschaft und Gesellschaft" sein wichtigstes und bekanntestes Werk (beide Werke sollen sich - so Webers Intention - gegenseitig ergänzen). Die einzelnen Beiträge stellen Glanzleistungen der soziologischen Reflexion dar. Sie sind von besonderer Wichtigkeit für die Grundlegung einer soziologischen Methodologie und begründeten Webers Ruf als "einen der größten Denker des 20. Jahrhunderts" (Welt am Sonntag).
Économie et société /1
L'ouvrage phare du père de la sociologie
allemande comporte ses concepts clés : la méthode des idéaux-types, les
formes de domination, la rationalisation de la société. Une
oeuvre
marquante pour la discipline...
Publié en 1922,
Économie et société
est le livre majeur du sociologue allemand Max Weber.Le premier chapitre d'Economie et société est consacré aux concepts fondamentaux de la sociologie (l'action et les relations sociales, l'ordre légitime, la lutte, la communalisation et la sociation, le groupement, la domination...). Il offre, en guise d'entame, une définition de la sociologie entendue comme une science empirique « qui se propose de comprendre par interprétation l'action sociale et ce faisant d'expliquer causalement son déroulement et ses effets ».
M. Weber signifie de la sorte que la tâche du sociologue consiste à saisir le sens qui motive ces actions spécifiques à l'occasion desquelles les individus prennent en considération le comportement d'autrui. Le sociologue doit aussi expliquer, à l'aide du principe de causalité, la séquence des faits dans laquelle prennent place ces actions. Dans la tradition allemande des sciences de l'esprit, M. Weber fait ainsi sienne l'idée en vertu de laquelle, à la différence de celui de la nature, le monde des hommes est façonné par des valeurs, des intérêts... qui gouvernent les actions des uns et des autres. Alors que les sciences naturelles ont affaire à des objets qui s'imposent à la conscience comme des données extérieures, les sciences de l'esprit travaillent sur l'expérience vécue des individus. Produit par et pour des êtres de conscience, les actions sociales sont des activités chargées de sens, donc compréhensibles par d'autres hommes.
MICHEL LALLEMENT
Max Weber (1864-1920) : aux sources de la sociologie allemande
http://www.scienceshumaines.com/index.php?id_article=3918&lg=fr
En un sens, on peut dire que toute l’œuvre de Weber est dominée par la question des origines du capitalisme : pourquoi et comment le capitalisme a-t-il fini par s’imposer non seulement comme mode dominant, voire exclusif, de comportement économique mais encore, bien plus largement, comme modèle culturel marquant l’ensemble des sphères de la vie sociale, spirituelle aussi bien que matérielle, dans l’Europe moderne et contemporaine ? Question qu’il pose et résout cependant selon une conceptualité spécifique, qu’il me faudra rappeler, qui assure certes l’originalité de son apport mais en circonscrit aussi les limites(1). De surcroît, précisément parce que cette question est pour lui centrale, il n’a cessé d’y revenir tout au long de son œuvre, multipliant les angles d’attaque, sans d’ailleurs que ces différentes approches soient toujours parfaitement homogènes sinon cohérentes entre elles. La présentation qui suit ne prétend donc pas être exhaustive, loin de là même : elle se limite aux seuls aspects des élaborations de Weber qui ont fait date et débat, en inspirant recherches aussi bien que critiques, en se centrant notamment sur l’ouvrage de Weber qui a le plus fait couler d’encre, L’éthique protestante et l’esprit du capitalisme(2).
On sait que Weber fait de « l’activité sociale » la catégorie principale de sa sociologie ; et de la compréhension de cette activité le principe de toute explication sociologique. En conséquence, il est amené à définir le capitalisme en ces termes : « Un acte économique sera dit ‘capitaliste’ avant tout quand il repose sur l’attente d’un profit obtenu par l’utilisation de chances d’échange, quand il repose, donc, sur des chances de gain formellement pacifiques. » (3)
Le capitalisme ne désigne donc pas chez Weber, du moins immédiatement, un système économique et social : un ensemble de relations ou de rapports formant système, comme c’est le cas chez les libéraux aussi bien que chez Marx. A travers cette notion, Weber désigne bien davantage une forme ou un mode spécifique de comportement économique qui, en se généralisant et en se stabilisant, peut certes donner lieu à la formation d’un système économique, mais dont l’intelligibilité doit toujours se rapporter aux actions et activités des agents individuels qui lui servent de moteur et de principe. On reconnaît ici la défiance de Weber à l’égard de ce qu’il appelle « les concepts collectifs » et sa volonté de rapporter l’explication des structures sociales à la compréhension des comportements individuels : « (...) pour l'interprétation compréhensive de l'activité que pratique la sociologie, ces structures ne sont que des développements et des ensembles d'une activité spécifique de personnes singulières puisque celles-ci constituent seules les agents compréhensibles d'une activité orientée significativement. » (4)
ALAIN BIHR
Les origines du capitalisme selon Max Weber
http://www.revue-interrogations.org/article.php?article=34
Économie et société /2
Publié à titre posthume en 1921, Economie et
société est un recueil de
textes divisé en deux parties. La première, « Les catégories de la
sociologie » est le prolongement de ses travaux consacrés à la
définition de concepts nécessaires à la fondation de la « grande
sociologie » de Max Weber. C’est dans ces écrits que l’auteur développe
notamment les types de domination légitime ainsi que les concepts
d’ordre et de classe. La deuxième,
« L’organisation et les puissances de la société dans leur rapport avec l’économie », cherche à comprendre comment l’économie façonne la société et comment la société façonne l’économie.
« L’organisation et les puissances de la société dans leur rapport avec l’économie », cherche à comprendre comment l’économie façonne la société et comment la société façonne l’économie.
Toplumsal ve Ekonomik Örgütlenme Kuramı
Max Weber'in toplumbilimsel kuramının en tam ve genel anlatımı, bu
kitabında yer almaktadır. Weber, toplumların çok iddialı bir
karşılaştırmalı incelemesini yapmak ve çağdaş toplumsal ve ekonomik
düzenin kuramsal temellerini ele almak istiyordu. (Gerçekten de kitap,
ne yazık ki ölümünde tamamlanmış olmayan Wirtschaft und Gesellschaft
(Ekonomi ve Toplum) adlı büyük yapıtın birinci cildi olarak
yayımlanmıştır.) Bu ciltte Weber, önce toplumbilimin çözümleyici
yöntemlerini ele almakta, sonra da vardığı yöntembilimsel sonuçları
toplumsal ilişki ve küme türlerinin en geniş kapsamlı sınıflamasına
uygulamaktadır. Çoğu kez şaşırtıcı olan ekonomik görüşlerini
örneklendirmek üzere birçok tarihsel döneme ve değişik topluma ilişkin
verileri kullanmaktadır. Weber'in, kuramlarını anlama, bilgisinin
genişliğini, ilgi alanının kapsamını ve çözümleme gücünü saptama
bakımından başvurulabilecek en uygun yapıtı bu cilttir, denebilir.
19 Haz 2010
L'éthique protestante et l'esprit du capitalisme

En 1904-1905, Max Weber publie la première version de L'Éthique protestante et l'esprit du capitalisme. Il signe là le manifeste inaugural d'une sociologie de la religion qui récuse la réduction exclusive du fait religieux à un irrationnel et étudie l'articulation des « intérêts » religieux et des pratiques sociales, des causes symboliques et des effets sociaux ou économiques.
La présente traduction d'Isabelle Kalinowski - chargée de recherche au CNRS - comprend les trois premiers textes du Recueil d'études de sociologie de la religion de 1920 : la « Remarque préliminaire », le texte augmenté de L'Éthique protestante et l'esprit du capitalisme (avec indication des variantes par rapport à la première édition) et l'article sur Les Sectes protestantes et l'esprit du capitalisme.
La lecture de cet ensemble foisonnant est guidée par une annotation et une présentation fournies.
Die protestantische Ethik und der "Geist" des Kapitalismus
Die Originalfassung von 1904/05 zusammen mit allen wesentlichen
Änderungen der Fassung von 1920 gilt als Grundlage der
wissenschaftlichen Diskussion.
Max Webers Studie "Die protestantische Ethik" - die berühmte Gegenposition zur Marx'schen Geschichtstheorie - hat trotz zahlreicher Widerlegungsversuche, die ihre Wirkungsgeschichte begleitet haben, nichts von der ursprünglichen Faszinationskraft eingebüßt. Sie ist zugleich auch Webers persönlichstes Buch.
Max Webers Studie "Die protestantische Ethik" - die berühmte Gegenposition zur Marx'schen Geschichtstheorie - hat trotz zahlreicher Widerlegungsversuche, die ihre Wirkungsgeschichte begleitet haben, nichts von der ursprünglichen Faszinationskraft eingebüßt. Sie ist zugleich auch Webers persönlichstes Buch.
Protestan Ahlakı ve Kapitalizmin Ruhu
Kapitalist ruh ile dolu olan insanlar, bugün, kiliseye
tümüyle karşı
olmasalar da, kayıtsızdırlar.
Cennetle ilgili dini can sıkıcılıklar, onların etkin yapıları için çekici değildir, din onlara, insanları bu dünyanın işlerinden uzaklaştıran bir araç olarak görünür.
Onlara, bu durmak bilmeyen koşuşturmalarının anlamı, sahip olduklarıyla neden hiçbir zaman yetinmedikleri sorulduğunda, cevap verebilirlerse şöyle derler: 'Çocukların ve torunların bakımını düşünüyoruz.'
Sürekli çalışmayı gerekli kılan işleri onların 'yaşamlarının kaçınılmaz parçasıdır'.
Cennetle ilgili dini can sıkıcılıklar, onların etkin yapıları için çekici değildir, din onlara, insanları bu dünyanın işlerinden uzaklaştıran bir araç olarak görünür.
Onlara, bu durmak bilmeyen koşuşturmalarının anlamı, sahip olduklarıyla neden hiçbir zaman yetinmedikleri sorulduğunda, cevap verebilirlerse şöyle derler: 'Çocukların ve torunların bakımını düşünüyoruz.'
Sürekli çalışmayı gerekli kılan işleri onların 'yaşamlarının kaçınılmaz parçasıdır'.
Kapitalist ekonomik sistem de devamlılığını kendini böylesine para kazanma mesleğine adamış insanlarla sağlar.(Arka Kapak)
16 Haz 2010
Passionate Sociology
The book introduces and develops a number of themes such as:
identity, knowledge, magic, desire, power and everyday life. It argues
that students should analyze these themes through practices including:
reading, writing, speaking, storytelling and organizing. The authors aim
to introduce students to sociology by a controlled engagement with
practical sociological ideas and ways of seeing. In this way they hope
that readers will participate in the creative possibilities of
sociology.
`The text is a wonderful demystification of sociology; students can learn an enormous amount from it. What Game and Metcalfe want to do is put the passion back into sociology and thus emancipate the subject and its pleasures from those who would be its High Priests.... Wonderful!' - Keith Tester, Reader in Sociology, Portsmouth University
`The text is a wonderful demystification of sociology; students can learn an enormous amount from it. What Game and Metcalfe want to do is put the passion back into sociology and thus emancipate the subject and its pleasures from those who would be its High Priests.... Wonderful!' - Keith Tester, Reader in Sociology, Portsmouth University
15 Haz 2010
Tutkulu Sosyoloji
A. Game ve A.
Metcalfe da Tutkulu Sosyoloji adlı kitaplarında sosyoloji disiplininin
ve üniversite düzeninin nasıl işlediğini cürektkâr ama sağlam tezler
eşliğinde gözler önüne seriyorlar. Üniversitelerde ne tür oyunlar
oynandığını, ritüelleri ve ciddiyetiyle korku üreten derslerin,
ödevlerin, sınavların, başarı ölçmekten çok hiyerarşiyşi pekiştirdiğini,
şenlikli bir sosyoloji öğretiminin önündeki engellerin neler olduğunu
çarpıcı bir netlikte gösteriyorlar. Onlara göre mevcut öğretim ortamı
öğrencileri bedenlerini ve duygularını unutmaya, onları soyut hakikatin
doruklarına tırmanmaya çağırır. Ders kitaplarında ise yazarların
otoritelerini güçlendiren ve öğrencileri güçsüzleştiren hikâyeler
anlatılır. Oysa boş bir sayfa olarak görülen öğrencilerin de yazarlar ve
ve öğretmenler kadar hikâyeleri vardır ve bu hikâyeler gerçekliğin,
olmazsa olmaz parçalarıdır. Öğrencinin bedeni, duyguları, aşkı ve
nefreti, öğretim ilişkisinini can damarlarından biridir. Şenlikili bir
öğrenme ilişkisinde yapılması gereken ise yazmaktan haz almayı, okumayı
bir serüvene dönüştürmeyi, konuşma/dinleme ilişkisine arzı katmayı,
dersi oyun oyanır gibi dinleyip şarıkı söyler gibi anlatmayı, öğretim ilişkisine giren bedenler arasındaki erotik heyecanı hissetmeyi... becermektir. (Arka kapak'tan)
dersi oyun oyanır gibi dinleyip şarıkı söyler gibi anlatmayı, öğretim ilişkisine giren bedenler arasındaki erotik heyecanı hissetmeyi... becermektir. (Arka kapak'tan)
13 Haz 2010
La psychanalyse du feu
« De ce problème, vraiment primordial, posé à l'âme naïve par les
phénomènes du feu, la science contemporaine s'est presque complètement
détournée. Les livres de Chimie, au cours du temps, ont vu les chapitres
sur le feu devenir de plus en plus courts. Et les livres modernes de
Chimie sont nombreux où l'on chercherait en vain une étude sur le feu et
sur la flamme. Le feu n'est plus un objet scientifique. Le feu, objet
immédiat saillant, objet qui s'impose à un choix primitif en supplantant
bien d'autres phénomènes, n'ouvre plus aucune perspective pour une
étude scientifique. Il nous paraît alors instructif, du point de vue
psychologique, de suivre l'inflation de cette valeur phénoménologique et
d'étudier comment un problème, qui a opprimé la recherche scientifique
durant des siècles, s'est trouvé soudain divisé ou évincé sans avoir été
jamais résolu. » Gaston Bachelard. Quatrième de couverture
" Un jour, enfant coléreux et pressé, je jetai à pleine louchée ma soupe aux dents de la crémaillère : " mange cramaille, mange cramaille ! ". Mais les jours de ma gentillesse, on apportait le gaufrier. Il écrasait de son rectangle le feu d'épines, rouge comme le dard des glaïeuls. Et déjà la gaufre était dans mon tablier, plus chaude aux doigts qu'aux lèvres. Alors oui, je mangeais du feu, je mangeais son or, son odeur et jusqu'à son pétillement tandis que la gaufre brûlante craquait sous mes dents. Et c'est toujours ainsi, par une sorte de plaisir de luxe, comme dessert, que le feu prouve son humanité. Il ne se borne pas à cuire, il croustille. Il dore la galette. Il matérialise la fête des hommes. Aussi haut qu'on puisse remonter, la valeur gastronomique prime la valeur alimentaire et c'est dans la joie et non pas dans la peine que l'homme a trouvé son esprit. La conquête du superflu donne une excitation spirituelle plus grande que la conquête du nécessaire.
http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Psychanalyse_du_feu
" Un jour, enfant coléreux et pressé, je jetai à pleine louchée ma soupe aux dents de la crémaillère : " mange cramaille, mange cramaille ! ". Mais les jours de ma gentillesse, on apportait le gaufrier. Il écrasait de son rectangle le feu d'épines, rouge comme le dard des glaïeuls. Et déjà la gaufre était dans mon tablier, plus chaude aux doigts qu'aux lèvres. Alors oui, je mangeais du feu, je mangeais son or, son odeur et jusqu'à son pétillement tandis que la gaufre brûlante craquait sous mes dents. Et c'est toujours ainsi, par une sorte de plaisir de luxe, comme dessert, que le feu prouve son humanité. Il ne se borne pas à cuire, il croustille. Il dore la galette. Il matérialise la fête des hommes. Aussi haut qu'on puisse remonter, la valeur gastronomique prime la valeur alimentaire et c'est dans la joie et non pas dans la peine que l'homme a trouvé son esprit. La conquête du superflu donne une excitation spirituelle plus grande que la conquête du nécessaire.
L'homme est une création du désir, non pas une création du besoin. " Gaston Bachelard.http://fr.wikipedia.org/wiki/Gaston_Bachelard
http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Psychanalyse_du_feu
Ateşin Psikanalizi
Ateşi almak
Ateşin,
http://tr.wikipedia.org/wiki/Gaston_Bachelard
http://www.gastonbachelard.org/
veya
kedini ateşe vermek,
yok etmek
veya
yok olmak,
Prometheus karmaşasının
veya
Empedokles
karmaşasının peşinden gitmek,
işte
işte
bütün değerleri döndüren,
ama
değerlerin geçimsizliğini de gösteren psikolojik çevirme budur.
Ateşin,
tam da C.G. Jung´un anladığı anlamda,
"doğurgan bir arkaik karmaşanın"
vesilesi olduğu ve özel bir pisikanalizin,
hayale
hakiki özgürlüğünü
ve
hakiki yaratıcı ruhsallık işlevini veren
diri diyalektikleri
daha iyi
açığa çıkarmak için,
sancılı belirsizlikleri yıkması gerektiği
bundan
daha iyi nasıl kanıtlanır?
(Arka kapak'tan)
"Suyun ahlâkı temizdir ateşe bir tek o karşı koyabilir" Gaston Bachelard
http://tr.wikipedia.org/wiki/Gaston_Bachelard
http://www.gastonbachelard.org/
12 Haz 2010
Les Larmes D'Éros

Eros'un Gözyaşları
Eros'un gözyaşları Bataille'ın son kitabı. Bu kitapla birlikte
Bataille'ın uzun entellektüel, felsefi, erotik ve dinsel yolculuğu tepe
noktasına vurur ve sona erer. Erotizmin felsefesinin yapıldığı bu
kitapta varoluşumuzu yönlendiren iki temel olay olan çalışma ve erotizm,
birbirleriyle olan ilişkileri ve tarih boyunca oluşturdukları sentezler
aracılığıyla ele alınıyor. Çalışma yoluyla mümkün hale gelen insan
yaşamı iki olayın sürekli baskısı altındadır: erotizm ve ölüm. Her iki
olayında tepe noktası karanlık ve gecedir. Erotizmle ölüm arasındaki
derin bağlantı erotizmi ölümle sürekli bir ilişki içinde olmaya
zorluyor. Bu düşüncelerden yola çıkan Bataille orgazm ve küçük ölüm ile kesin ölüm
arasındaki bağlantıyı irdeliyor. Bunun için tarihin ilk dönemlerine
gidiyor ve Lascaux mağrasında bulunan 15.000 yıl öncesine ait bir
resimde ilk insanların ölüm ile erotizmi nasıl aynı düzeyde ele
aldıklarını keşfediyor.
(Arka Kapak)
COTE: [TUR-1] [BATA-22544]
(78 sayfa)
http://tr.wikipedia.org/wiki/Georges_Bataille
11 Haz 2010
Discours sur l'origine et les fondements de l'inégalité parmi les hommes
C'est de l'homme que j'ai à parler, et la question que j'examine
m'apprend que je vais parler à des hommes;
car on n'en propose point de semblables quand on craint d'honorer la vérité.
Je défendrai donc avec confiance la cause de l'humanité devant les sages qui m'y invitent, et je ne serai pas mécontent de moi-même si je me rends digne de mon sujet et de mes juges.
Je conçois dans l'espèce humaine deux sortes d'inégalité;
l'une, que j'appelle naturelle ou physique, parce qu'elle est établie par la nature, et qui consiste dans la différence d'âges, de la santé, des forces du corps et des qualités de l'esprit, ou de l'âme;
l'autre, qu'on peut appeler
inégalité morale ou politique,
parce qu'elle dépend d'une sorte de convention,
et qu'elle est établie, ou du moins autorisée
par le consentement des hommes.
Celle-ci consiste dans les
différents privilèges,
dont quelques-uns jouissent,
au préjudice des autres;
comme d'être plus riches, plus honorés,
plus puissants qu'eux,
ou même de s'en faire obéir.
On ne peut pas demander quelle est la source de l'inégalité naturelle, parce que la réponse se trouverait énoncée dans la simple définition du mot. On peut encore moins chercher s'il n'y aurait point quelque liaison essentielle entre les deux inégalités;
car ce serait demander, en d'autres termes, si ceux qui commandent valent nécessairement mieux que ceux qui obéissent, et si la force du corps ou de l'esprit, la sagesse ou la vertu, se trouvent toujours dans les mêmes individus, en proportion de la puissance, ou de la richesse:
question bonne peut-être à agiter entre des esclaves entendus de leurs maîtres,
mais qui ne convient pas à des
hommes raisonnables
et libres,
qui cherchent la vérité.
De quoi s'agit-il donc précisément dans ce Discours?
De marquer dans le progrès des choses le moment où, le droit succédant à la violence, la nature fut soumise à la loi; d'expliquer par quel enchaînement de prodiges le fort put se résoudre à servir le faible, et le peuple à acheter un repos en idée, au prix d'une félicité réelle.
Les philosophes qui ont examiné les fondements de la société ont tous senti la nécessité de remonter jusqu'à l'état de nature, mais aucun d'eux n'y est arrivé.
Les uns
n'ont point balancé à supposer à l'homme dans cet état la notion du juste et de l'injuste, sans se soucier de montrer qu'il dût avoir cette notion, ni même qu'elle lui fût utile.
D'autres ont parlé du droit naturel que chacun a de conserver ce qui lui appartient, sans expliquer ce qu'ils entendaient par appartenir;
d'autres
donnant d'abord au plus fort l'autorité sur le plus faible, ont aussitôt fait naître le gouvernement, sans songer au temps qui dut s'écouler avant que le sens des mots d'autorité et de gouvernement pût exister parmi les hommes.
Ils parlaient de l'homme sauvage, et ils peignaient l'homme civil. Il n'est pas même venu dans l'esprit de la plupart des nôtres de douter que l'état de nature eût existé, tandis qu'il est évident, par la lecture des Livres Sacrés, que le premier homme, ayant reçu immédiatement de Dieu des lumières et des préceptes, n'était point lui-même dans cet état, et qu'en ajoutant aux écrits de Moïse la foi que leur doit tout philosophe chrétien, il faut nier que, même avant le déluge, les hommes se soient jamais trouvés dans le pur état de nature, à moins qu'ils n'y soient retombés par quelque événement extraordinaire. Paradoxe fort embarrassant à défendre, et tout à fait impossible à prouver. ...
Que de crimes, de guerres, de meurtres, que de misères et d’horreurs n’eût point épargnés au genre humain celui qui, arrachant les pieux ou comblant le fossé, eût crié à ses semblables :
http://un2sg4.unige.ch/athena/rousseau/jjr_ineg.html
car on n'en propose point de semblables quand on craint d'honorer la vérité.
Je défendrai donc avec confiance la cause de l'humanité devant les sages qui m'y invitent, et je ne serai pas mécontent de moi-même si je me rends digne de mon sujet et de mes juges.
Je conçois dans l'espèce humaine deux sortes d'inégalité;
l'une, que j'appelle naturelle ou physique, parce qu'elle est établie par la nature, et qui consiste dans la différence d'âges, de la santé, des forces du corps et des qualités de l'esprit, ou de l'âme;
l'autre, qu'on peut appeler
inégalité morale ou politique,
parce qu'elle dépend d'une sorte de convention,
et qu'elle est établie, ou du moins autorisée
par le consentement des hommes.
Celle-ci consiste dans les
différents privilèges,
dont quelques-uns jouissent,
au préjudice des autres;
comme d'être plus riches, plus honorés,
plus puissants qu'eux,
ou même de s'en faire obéir.
On ne peut pas demander quelle est la source de l'inégalité naturelle, parce que la réponse se trouverait énoncée dans la simple définition du mot. On peut encore moins chercher s'il n'y aurait point quelque liaison essentielle entre les deux inégalités;
car ce serait demander, en d'autres termes, si ceux qui commandent valent nécessairement mieux que ceux qui obéissent, et si la force du corps ou de l'esprit, la sagesse ou la vertu, se trouvent toujours dans les mêmes individus, en proportion de la puissance, ou de la richesse:
question bonne peut-être à agiter entre des esclaves entendus de leurs maîtres,
mais qui ne convient pas à des
hommes raisonnables
et libres,
qui cherchent la vérité.
De quoi s'agit-il donc précisément dans ce Discours?
De marquer dans le progrès des choses le moment où, le droit succédant à la violence, la nature fut soumise à la loi; d'expliquer par quel enchaînement de prodiges le fort put se résoudre à servir le faible, et le peuple à acheter un repos en idée, au prix d'une félicité réelle.
Les philosophes qui ont examiné les fondements de la société ont tous senti la nécessité de remonter jusqu'à l'état de nature, mais aucun d'eux n'y est arrivé.
Les uns
n'ont point balancé à supposer à l'homme dans cet état la notion du juste et de l'injuste, sans se soucier de montrer qu'il dût avoir cette notion, ni même qu'elle lui fût utile.
D'autres ont parlé du droit naturel que chacun a de conserver ce qui lui appartient, sans expliquer ce qu'ils entendaient par appartenir;
d'autres
donnant d'abord au plus fort l'autorité sur le plus faible, ont aussitôt fait naître le gouvernement, sans songer au temps qui dut s'écouler avant que le sens des mots d'autorité et de gouvernement pût exister parmi les hommes.
Enfin tous,
parlant sans cesse
de besoin, d'avidité, d'oppression, de désirs et d'orgueil,
ont transporté à l'état de nature des idées qu'ils avaient prises dans la société.
Ils parlaient de l'homme sauvage, et ils peignaient l'homme civil. Il n'est pas même venu dans l'esprit de la plupart des nôtres de douter que l'état de nature eût existé, tandis qu'il est évident, par la lecture des Livres Sacrés, que le premier homme, ayant reçu immédiatement de Dieu des lumières et des préceptes, n'était point lui-même dans cet état, et qu'en ajoutant aux écrits de Moïse la foi que leur doit tout philosophe chrétien, il faut nier que, même avant le déluge, les hommes se soient jamais trouvés dans le pur état de nature, à moins qu'ils n'y soient retombés par quelque événement extraordinaire. Paradoxe fort embarrassant à défendre, et tout à fait impossible à prouver. ...
Le premier qui, ayant enclos un terrain, s’avisa de dire : Ceci est à moi, et trouva des gens assez simples pour le croire, fut le vrai fondateur de la société civile.
Que de crimes, de guerres, de meurtres, que de misères et d’horreurs n’eût point épargnés au genre humain celui qui, arrachant les pieux ou comblant le fossé, eût crié à ses semblables :
Gardez-vous d’écouter cet imposteur ; vous êtes perdus, si vous oubliez que les fruits sont à tous, et que la terre n’est à personne.Mais il y a grande apparence, qu’alors les choses en étaient déjà venues au point de ne pouvoir plus durer comme elles étaient ; car cette idée de propriété, dépendant de beaucoup d’idées antérieures qui n’ont pu naître que successivement, ne se forma pas tout d’un coup dans l’esprit humain. Il fallut faire bien des progrès, acquérir bien de l’industrie et des lumières, les transmettre et les augmenter d’âge en âge, avant que d’arriver à ce dernier terme de l’état de nature. ...
http://un2sg4.unige.ch/athena/rousseau/jjr_ineg.html
10 Haz 2010
İnsanlar Arasındaki Eşitsizliğin Kaynağı
Cenevre'de
saatçi ustası olan babasının yanından ayrılan,
mesleksiz,
işsiz, parasız
ve hiçbir toplumsal estate ile bağlantısı olmayan
Jean-Jacques Rousseau,
yeni bir çağın oluşumunun öncesinde,
çağımızın birçok sorunlarını yaşayacak
ve
bunları düşünüp değerlendirmeye çalışacak olan
yeni bir insan tipinin ilk örneği...
(Arka kapak'dan)
COTE: [TUR-1] [ROUS-33090]
(200 sayfa)
saatçi ustası olan babasının yanından ayrılan,
mesleksiz,
işsiz, parasız
ve hiçbir toplumsal estate ile bağlantısı olmayan
Jean-Jacques Rousseau,
yeni bir çağın oluşumunun öncesinde,
çağımızın birçok sorunlarını yaşayacak
ve
bunları düşünüp değerlendirmeye çalışacak olan
yeni bir insan tipinin ilk örneği...
(Arka kapak'dan)
“Bir toprak parçasının etrafını çitle çevirip “Bu, bana aittir” diyebilen, buna inanacak kadar saf insanlar bulabilen ilk insan, uygar toplumun gerçek kurucusu oldu” (sayfa 135)
“Doğa halinde hemen hiç bulunmayan eşitsizlik... mülkiyetin ve kanunların yerleşmesiyle sabitleşir ve yerleşir”(sayfa 177)
“İnsanların sahip oldukları bilgiler içinde en fazla yararlı ve en az ilerlemiş olanı, insan hakkındaki bilgi gibi görünüyor; Delphes tapınağındaki yazıtın (Kendini tanı) tek başına ahlakçıların bütün iri kitaplarından çok daha önemli ve güç bir temel kural içerdiğini söylemeye cesaret ediyorum...Çünkü insanlar kendilerini tanımaya başlamazsa, insanlar arasındaki eşitsizliğin kaynağı nasıl bilinebilir” (sayfa 79)
COTE: [TUR-1] [ROUS-33090]
(200 sayfa)
6 Haz 2010
Les Mots Et Les Choses (Une Archéologie Des Sciences Humaines)
Les sciences humaines d'aujourd'hui sont plus que du domaine du
savoir: déjà des pratiques, déjà des institutions. Michel Foucault
analyse leur apparition, leurs liens réciproques et la philosophie qui
les supporte. C'est tout récemment que l'« homme » a fait son apparition
dans notre savoir. Erreur de croire qu'il était objet de curiosité
depuis des millénaires : il est né d'une mutation de notre culture.
Cette mutation, Michel Foucault l'étudie, à partir du XVIIe siècle, dans
les trois domaines où le langage classique
... Lire la suite
- qui s'identifiait au Discours - avait le privilège de pouvoir
représenter l'ordre des choses : grammaire générale, analyse des
richesses, histoire naturelle. Au début du XIXe siècle, une philologie
se constitue, une biologie également, une économie politique. Les choses
y obéissent aux lois de leur propre devenir et non plus à celles de la
représentation. Le règne du Discours s'achève et, à la place qu'il
laisse vide, l'« homme » apparaît - un homme qui parle, vit, travaille,
et devient ainsi objet d'un savoir possible.
Il ne s'agit pas là d'une « histoire » des sciences humaines, mais d'une archéologie de ce qui nous est contemporain. Et d'une conscience critique : car le jour, prochain peut-être, où ces conditions changeront derechef, l'« homme » disparaîtra, libérant la possibilité d'une pensée nouvelle.
Il ne s'agit pas là d'une « histoire » des sciences humaines, mais d'une archéologie de ce qui nous est contemporain. Et d'une conscience critique : car le jour, prochain peut-être, où ces conditions changeront derechef, l'« homme » disparaîtra, libérant la possibilité d'une pensée nouvelle.
KELİMELER VE ŞEYLER
Bu kitabın doğum yeri, Borges'in bir metninin içindedir.
Okunduğunda, düzene sokulmuş tüm yüzeyleri ve varlıkların kaynaşmasını bizim için yatıştıran tüm düzlemleri sarsalayarak,
bizim bin yıllık
Aynı ve Başka uygulamamızı şirazesinden çıkartarak ve onu uzun bir süre boyunca kaygılara sevk ederek, tüm
düşünce alışkanlıklarını — bizimkileri: bizim çağımız ve coğrafyamızın sahip olduklarım — sarsan gülüşün içindedir.
Okunduğunda, düzene sokulmuş tüm yüzeyleri ve varlıkların kaynaşmasını bizim için yatıştıran tüm düzlemleri sarsalayarak,
bizim bin yıllık
Aynı ve Başka uygulamamızı şirazesinden çıkartarak ve onu uzun bir süre boyunca kaygılara sevk ederek, tüm
düşünce alışkanlıklarını — bizimkileri: bizim çağımız ve coğrafyamızın sahip olduklarım — sarsan gülüşün içindedir.
Bu metin "bir Çin ansiklopedisini zikretmektedir, bu eserde, "hayvanlar:
a) İmparatora ait olanlar,
b) içi saman doldurulmuş olanlar,
c) evcilleştirilmiş olanlar,
d) süt domuzları,
e) denizkızları,
f) masalsı hayvanlar,
g) başıboş köpekler,
h) bu tasnifin içinde yer alanlar,
i) deli gibi çırpınanlar,
j) sayılamayacak kadar çok olanlar,
k) devetüyünden çok ince bir fırçayla resmedilenler,
1) vesaire,
1) vesaire,
m) testiyi kırmış olanlar,
n) uzaktan sineğe benzeyenler olarak ayrılırlar" diye yazılmıştır.
Bu sınıflandırmanın yol açtığı büyülenmenin içinde bir solukta ulaşılan nokta, bir kıssadan hissenin lehine olmak üzere, bize başka bir düşüncenin egzotik cazibesi olarak işaret edilen şey, bizimkinin sınırıdır bunu düşünmenin çırılçıplak olanaksızlığı.
Neyi düşünmek olanaksızdır ve hangi olanaksızlık söz konusudur?
...
Neyi düşünmek olanaksızdır ve hangi olanaksızlık söz konusudur?
...
(Foucault'nun önsöz'ünden, sayfa 11-12)
Bu olağanüstü güçlükteki ve derinlikteki kitabı, felsefesiz,
düşüncesiz ve bu yüzden de "dilsiz" bir toplumun diline
çevirmeye kalkışmanın en mükemmelinden bir saçmalık olduğunu
biliyorum; ama ...
(Mehmet Ali Kılıçbay'ın Sunuş'undan sayfa 10)
5 Haz 2010
Surveiller et punir
Surveiller et punir.
Naissance de la prison
Naissance de la prison
Martine Fournier
Contrôle des individus, dressage des
corps, développement du système carcéral... Pour Michel Foucault, le
pouvoir des sociétés modernes s'est fondé sur une organisation
minutieuse de la discipline.
À Paris, le 19 juillet 1836, plus de 100 000 personnes se sont massées pour assister au départ des forçats, enchaînés par leur collier de fer. Les dernières processions de bagnards traversent la France. « Les spectateurs (...), comme au temps des supplices publics, poursuivent avec les condamnés leurs échanges ambigus d'injures, de menaces, d'encouragements, de coups, de signes de haine et de complicité. » A partir de 1837, les détenus seront transportés dans de « décentes voitures cellulaires », soustraits ainsi au regard de la foule. Le dernier rituel public de la « liturgie des supplices » disparaît, « la détention pénale a pris la relève ». Pour Michel Foucault, on est définitivement « passé d'un art de punir à un autre ».
L'extinction du châtiment spectacle
Dans son ouvrage, Surveiller et punir, paru en 1975, il
explique comment et pourquoi, à ce qu'il nomme « l'âge classique »,
entre le e et le xixe siècle, « l'enfouissement bureaucratique de la
peine » a progressivement remplacé le « châtiment spectacle »
de l'Ancien Régime. Dans toute l'Europe au début du XIXe siècle, les
gibets, le pilori, l'échafaud, la roue ont disparu pour laisser place à « des
pratiques punitives plus pudiques » : prison, réclusion, travaux
forcés, déportation...
Depuis le Moyen Age, des procédures pénales
punissaient les auteurs des crimes selon une hiérarchie de châtiments
spectaculaires. La peine de mort comportait ainsi de multiples
variantes : simple pendaison, pendaison avec poing coupé et langue
percée ou, pour les crimes plus graves, étranglement ou bûcher avec
membres et corps rompus... En 1757, le régicide Robert Damiens, qui
avait frappé Louis XV d'un coup de canif, est écartelé sur la place de
Grève à Paris. C'est par la description détaillée de ce supplice que
s'ouvre le livre.
Pour M. Foucault, sous la monarchie absolue, le
supplice judiciaire doit être compris comme un rituel politique. Puisque
la loi est la volonté du souverain, le crime attaque celui-ci
personnellement. Le droit de punir revient donc au prince qui exprime
ainsi sa vengeance. La souveraineté blessée est restaurée par l'éclat
des châtiments publics qui s'insèrent dans les autres rituels de pouvoir
(couronnement, entrée dans une ville conquise, soumission des sujets
révoltés...). D'où l'importance de cette liturgie des supplices, qui
témoigne du triomphe de la loi. Dans ce cérémonial, la punition est
exemplaire pour le peuple, lequel fait acte d'allégeance à son souverain
en prenant part au châtiment.
Mais au XVIIIe siècle, la barbarie
de ces exhibitions remporte de moins en moins l'assentiment des
spectateurs. La violence populaire contre les inculpés se retourne
contre les bourreaux et, au-delà, contre le pouvoir arbitraire du
monarque. Des feuillets circulent dans la foule qui érigent en héros
certains suppliciés considérés comme injustement condamnés. Tout au long
du siècle des Lumières, philosophes, juristes et parlementaires,
relayés par les cahiers de doléances à la veille de la Révolution,
condamnent les supplices devenus intolérables. Révoltants car ils
trahissent la tyrannie du pouvoir absolu, honteux par rapport à une
certaine idée de l'homme et dangereux par la violence populaire et les
émeutes qu'ils provoquent.
Pour M. Foucault, tout se passe comme si le XVIIIe siècle avait ouvert une crise dans l'économie des châtiments.
Les réformateurs veulent « non pas moins punir mais punir mieux (...) tout en insérant le pouvoir de punir plus profondément dans le corps social ».
Plusieurs facteurs convergent pour expliquer ces transformations. En contrepartie de sa violence, l'Ancien Régime avait laissé place à toutes sortes d'« illégalismes » : non-paiement de certains droits tombés en désuétude, négligences ou incapacité à réprimer les infractions... Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, avec l'augmentation générale de la richesse et de la population, les illégalités populaires prennent de plus en plus la forme de vols et de chapardages. La bourgeoisie voyait d'un bon oeil l'illégalisme ancien dirigé contre les droits seigneuriaux et les prérogatives royales. Elle accepte en revanche beaucoup moins les attaques contre les biens, qui portent atteinte au droit de propriété. Grands vainqueurs de la Révolution française, les bourgeois posent de nouveaux principes pour « régulariser, affiner, universaliser l'art de châtier ». Le malfaiteur devient l'ennemi commun de la société. Dans Du contrat social, Jean-Jacques Rousseau le décrit comme « un traître à la patrie ». Le droit de punir a été déplacé de la vengeance du souverain à la défense de la société : « Retour à un surpouvoir terrible », commente M. Foucault.
Pour M. Foucault, tout se passe comme si le XVIIIe siècle avait ouvert une crise dans l'économie des châtiments.
Les réformateurs veulent « non pas moins punir mais punir mieux (...) tout en insérant le pouvoir de punir plus profondément dans le corps social ».
Plusieurs facteurs convergent pour expliquer ces transformations. En contrepartie de sa violence, l'Ancien Régime avait laissé place à toutes sortes d'« illégalismes » : non-paiement de certains droits tombés en désuétude, négligences ou incapacité à réprimer les infractions... Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, avec l'augmentation générale de la richesse et de la population, les illégalités populaires prennent de plus en plus la forme de vols et de chapardages. La bourgeoisie voyait d'un bon oeil l'illégalisme ancien dirigé contre les droits seigneuriaux et les prérogatives royales. Elle accepte en revanche beaucoup moins les attaques contre les biens, qui portent atteinte au droit de propriété. Grands vainqueurs de la Révolution française, les bourgeois posent de nouveaux principes pour « régulariser, affiner, universaliser l'art de châtier ». Le malfaiteur devient l'ennemi commun de la société. Dans Du contrat social, Jean-Jacques Rousseau le décrit comme « un traître à la patrie ». Le droit de punir a été déplacé de la vengeance du souverain à la défense de la société : « Retour à un surpouvoir terrible », commente M. Foucault.
Naissance du pouvoir disciplinaire
Mais en même temps, l'idéal humaniste des Lumières implique un
principe de modération des peines, même lorsqu'il s'agit de châtier
l'ennemi du corps social. L'essentiel est de le mettre hors d'état de
nuire tout en dissuadant ceux qui seraient tentés de l'imiter.
La peine idéale doit être minimale pour celui qui la subit, et maximale pour celui qui se la représente. Ces règles « qui exigent la "douceur" comme une économie calculée du pouvoir de punir (...) appellent aussi un déplacement du point d'application de ce pouvoir : ce n'est plus le corps supplicié, mais le corps assujetti à travers lequel on vise le contrôle des âmes ».
La peine idéale doit être minimale pour celui qui la subit, et maximale pour celui qui se la représente. Ces règles « qui exigent la "douceur" comme une économie calculée du pouvoir de punir (...) appellent aussi un déplacement du point d'application de ce pouvoir : ce n'est plus le corps supplicié, mais le corps assujetti à travers lequel on vise le contrôle des âmes ».
Au cours des XVIIe et XVIIIe siècles, le rationalisme a généré le rêve d'une société de progrès, technique et efficace. Au début de l'ère industrielle, une véritable politique de la punition va permettre de contrôler les populations de plus en plus nombreuses et nécessaires au développement de l'appareil de production. La croissance de l'économie capitaliste a fait naître le « pouvoir disciplinaire ». La généralisation « des disciplines », comme formules de domination, a alors entraîné
« la mise sous contrôle des moindres parcelles de la vie et du corps, dans le cadre de l'école, de la caserne, de l'hôpital ou de l'atelier... ».Pour prévenir les troubles civils, la société a été quadrillée par des institutions calquées sur le modèle militaire. « La politique, comme technique de la paix et de l'ordre intérieurs, a cherché à mettre en oeuvre le dispositif de l'armée parfaite, de la masse disciplinée, de la troupe docile et utile. »
L'utopie d'une société qui assure le contrôle parfait des individus trouve son archétype dans le projet architectural imaginé par le philosophe anglais Jeremy Bentham (1748-1832) : le « panopticon ».
Un bâtiment circulaire est divisé en cellules isolées les unes des autres, mais vitrées, de sorte que chaque occupant puisse être observé depuis une tour centrale. Dans l'anneau périphérique, on est totalement vu sans jamais voir ; dans la tour centrale, on voit tout sans être vu.
Être vu sans jamais voir, voir sans être vu
Le panopticon est polyvalent. Son dispositif peut être mis en
oeuvre non seulement pour les prisons, mais aussi les hôpitaux, les
ateliers, les écoles. Plusieurs édifices pénitentiaires construits au
XIXe siècle s'en inspirent. Pour M. Foucault, il figure aussi le
diagramme qui permet un exercice idéal du pouvoir.
« Parce qu'il peut réduire le nombre de ceux qui l'exercent, tout en multipliant le nombre de ceux sur qui on l'exerce. Parce qu'il permet d'intervenir à chaque instant et que la pression constante agit avant même que les fautes, les erreurs, les crimes soient commis. »Et parce que la transparence de l'édifice le rend accessible à tous et fait qu'il peut être ainsi démocratiquement contrôlé.
« Cage cruelle et savante », le
panopticon produit du savoir sur les individus surveillés et ce savoir
permet d'augmenter le pouvoir que l'on a sur eux. Thèse chère à l'auteur
et sur laquelle il revient plusieurs fois dans l'ouvrage :
« Il n'y a pas de relation de pouvoir sans constitution corrélative d'un champ de savoir, ni de savoir qui ne suppose et ne constitue en même temps des relations de pouvoir. »
Le « panoptisme » serait le principe
général d'une nouvelle « anatomie du pouvoir » dans laquelle
celui-ci s'exerce à partir de mécanismes disciplinaires. C'est ainsi
que, du XVIIe au XIXe siècle, tout un ensemble de contrôles des
activités s'organise pour quadriller, surveiller, dresser les individus.
Les emplois du temps régissent le corps dans chacun de ses mouvements.
Les règlements prescrivent les gestes de chaque activité : position de
l'écolier pour écrire, gestuelle des militaires, mouvements du corps
pour respecter le rythme des machines dans les ateliers... Les examens
contrôlent, hiérarchisent, normalisent. Procédure d'objectivation et
d'assujettissement, l'examen permet une fixation « scientifique » des
différences individuelles. L'élève, le malade, le fou y sont soumis et
c'est pourquoi M. Foucault affirme que la société disciplinaire a donné
naissance aux sciences sociales : psychologie, psychiatrie,
criminologie... Elle a institué « le règne universel du normatif »
avec ses agents que sont le professeur, l'éducateur, le médecin, le
policier.
Mais la société de surveillance nécessite aussi
d'isoler les déviants.
« L'asile psychiatrique, le pénitencier, la maison de correction, l'établissement d'éducation surveillée et, pour une part, les hôpitaux, d'une façon générale toutes les instances de contrôle individuel fonctionnent sur un double mode : celui du partage binaire et du marquage (fou/non fou ; dangereux/ inoffensif ; normal/anormal). »
« L'asile psychiatrique, le pénitencier, la maison de correction, l'établissement d'éducation surveillée et, pour une part, les hôpitaux, d'une façon générale toutes les instances de contrôle individuel fonctionnent sur un double mode : celui du partage binaire et du marquage (fou/non fou ; dangereux/ inoffensif ; normal/anormal). »
La prison s'inscrit dans ce système. L'incarcération est l'armature omniprésente dans la société panoptique. Un continuum dans le processus disciplinaire. Si « elle est la détestable solution dont on ne saurait faire l'économie », elle est plus encore l'institution qui désigne les illégalités qui menacent l'ordre bourgeois (vols, agressions, crimes...). En canalisant les délinquants et en les stigmatisant, elle renforce le pouvoir des classes dominantes. Ainsi, par le jeu disciplinaire, le XIXe siècle dresse la docilité et fabrique la délinquance par les mêmes canaux.
...
Hapishanenin Doğuşu
İktidarın
kendini gösteriş ve debdebe içinde dışa vurduğu, gücünü bu
gösterişten aldığı eski siyasal sistemden mümkün olduğunca ve giderek
artan bir şekilde görünmez hale geldiği modern siyaset sistemine geçiş,
bir yandan iktidarı kişileştiren hükümdarın yerine, adsız kişiler
tarafından kullanılan bir yönetim aygıtının yerleşmesiyle, diğer yandan
da kamuya açık cezalandırmadan, gizli bir cezalandırmaya doğru olan bir
hareketle belirlenmektedir. Kendini öne çıkaran iktidar, bireyin
oluşmasını engellemiştir; oysa karanlıklara çekilen modern iktidar
herkesi bireyselleştirmek istemektedir; çünkü bireyselleştirmek, gözetim
altında tutmak ve cezalandırmak, yani egemen olmak demektir. Böylece
modern iktidar çocuğu okulla, hastayı hastaneyle, deliyi tımarhaneyle,
askeri orduyla, suçluyu hapishaneyle kuşatarak bireyselleştirmiş,
kaydetmiş, sayısal hale getirmiş, egemen olmuştur. Her kişi biryerde
kayıtlı hale gelince, herkes denetim altında olacak, gözetim altında
tutulacaktır. Modern iktidar büyük gözaltıdır.
LA VOLONTÉ DE SAVOIR (HISTOIRE DE LA SEXUALITÉ, I)

Ce discours sur la moderne répression du sexe tient bien. Sans doute parce qu'il est facile à tenir. Une grave caution historique et politique le protège; en faisant naître l'âge de la répression au XVIIe siècle, après des centaines d'années de plein air et de libre expression, on l'amène à coincider avec le développement du capitalisme : il ferait corps avec l'ordre bourgeois . La petite chronique du sexe et de ses brimades se transpose aussitôt dans la cérémonieuse histoire des modes de production; sa futilité s'évanouit. Un principe d'explication se dessine du fait même : si le sexe est réprimé avec tant de rigueur, c'est qu'il est incompatible avec une mise au travail générale et intensive; à l'époque où on exploite systématiquement la force de travail, pouvait on tolérer qu'elle aille s'égailler dans les plaisirs, sauf dans ceux, réduits au minimum, qui lui permettent de se reproduire ? ...
(page 12)
XVIIe siècle : ce serait le début d'un âge de répression, propre aux sociétés qu'on appelle bourgeoises, et dont nous ne serions peut être pas encore tout à fait affranchis. Nommer le sexe serait, de ce moment, devenu plus difficile et plus coûteux. Comme si, pour le maîtriser dans le réel, il avait fallu d'abord le réduire au niveau du langage, contrôler sa libre circulation dans le discours, le chasser des choses dites et éteindre les mots qui le rendent trop sensiblement présent. Et ces interdits mêmes auraient peur, dirait-on , de le nommer. Sans même avoir à l e dire , la pudeur moderne obtiendrait qu'on n'en parle pas, par le seul jeu de prohibitions qui renvoient les unes aux autres : des mutismes qui, à force de se taire, imposent le silence.
(page 25)
XVIIe siècle : ce serait le début d'un âge de répression, propre aux sociétés qu'on appelle bourgeoises, et dont nous ne serions peut être pas encore tout à fait affranchis. Nommer le sexe serait, de ce moment, devenu plus difficile et plus coûteux. Comme si, pour le maîtriser dans le réel, il avait fallu d'abord le réduire au niveau du langage, contrôler sa libre circulation dans le discours, le chasser des choses dites et éteindre les mots qui le rendent trop sensiblement présent. Et ces interdits mêmes auraient peur, dirait-on , de le nommer. Sans même avoir à l e dire , la pudeur moderne obtiendrait qu'on n'en parle pas, par le seul jeu de prohibitions qui renvoient les unes aux autres : des mutismes qui, à force de se taire, imposent le silence.
(page 25)
L'USAGE DES PLAISIRS (HISTOIRE DE LA SEXUALITÉ, II)
Dans
ce deuxième volume, Foucault poursuit son enquête historique sur les
sources de notre sexualité occidentale. Il a dû infléchir son projet
initial pour s'intéresser aux sources antiques, grecques et surtout
romaines.
La recherche se développe selon tous les aspects concernés
par la sexualité et prend ainsi les dimensions d'une anthropologie
générale du plaisir. Foucault ne néglige pas non plus l'économie de la
sexualité et son inscription dans un cadre social et juridique, et il
étudie le statut du mariage, ainsi que l'organisation des foyers. Enfin,
l'ouvrage se conclut sur un traité d'érotique et une réflexion sur ce
que serait l'amour véritable.
Cİnsellİğİn Tarİhİ

Kaydol:
Kayıtlar (Atom)